親子2代にわたって、美味しい豆腐をつくっている小野乃豆腐店の店主小野さんから究極の手づくり豆腐を学びます。国産大豆にこだわった小野さんのお豆腐は本当に旨みが違います。
出来たてのお豆腐はあまくってとっても美味しい!という体験ができます。
豆腐1丁はお土産にお持ちかえりできます。
~ご自宅でも豆腐づくりができるワザを伝授♪親子でお子様と一緒のご参加も大歓迎~
【講師のプロフィール】
小野豆腐店 2代目 店主
小野 先生
親子2代で国産大豆にこだわった小野乃豆腐をつくり続けて50年以上の地域に愛されるお豆腐屋さんです。昨年まで、小野乃豆腐は学校給食でおなじみで、毎年学校でお豆腐づくりを教えていらして、たくさんのスーパーの店頭に並んでいました。今は中山競馬場近くのお店でしか買えない貴重なお豆腐となっています。3代目としてお豆腐づくりを継承したい方がいれば弟子入りも可能とのこと。豆腐プリン、豆乳や厚揚げ、油あげも大好評です。店頭では、なかなか入手困難な卵かけご飯に最適な卵も購入できます。
【北藤商店会ホームページ】 http://kitafuji.com/shop/onotofu.html
野菜作りをみんなで楽しむ『つくるんだ村』との共催企画
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お申込み後にメールにて参加費の振り込みのご案内をします。入金後に参加が確定し、入金後キャンセルは返金いたしかねます。予めご了承願います。
<発酵×スパイス>
「こころ」と「からだ」が喜ぶ簡単な美腸料理!!スパイスと発酵の力で毎日の食事を寄り豊かな時間へ☆☆
色彩豊かな美容と健康によい料理を得意とする矢路川結子先生がご自宅で簡単に取り扱えるスパイス&発酵食品料理を皆さんにお伝えします。
発酵食品の基礎知識もお話が聴けます。
【講師のプロフィール】
フードディレクター・スパイスハーブ料理家・発酵食品料理家
矢路川結子 先生
フードイベントプロデュース・レシピ開発・撮影・料理教室、飲食店へのメニュー開発。パーティーケータリング等
4月より市川市でyajikko Kitchen(cafe)を開始!
食の専門学校を卒業後、フードディレクター・スパイスハーブ料理、発酵食品の料理家として都内各所で活躍。「食の発信の何でも屋さん」のフードプロデューサーです。
【facebookページ】https://www.facebook.com/#!/yuko.yajikawa?fref=photo
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毎日の食卓。もっと美味しく、もっと楽しくしたい・・
いつも入る食材で、簡単に美味しくできたらいい思いませんか?
毎日の食卓が魔法をかけたように変わるなら・・・・
市川市であなたの身近で、気軽に入る食材を使って家族が喜ぶ<春のメニュー>を作ってみませんか。
もっと美味しく!もっと楽しく!ができるのがハーブです。
※食材調達によりメニューが変更になる場合があります。予めご了承願います。
【講師のプロフィール】
ハーブストーリー スクール&サロン主宰
つちやよしこ 先生
ハーブ料理研究家 ハーブ研究家 ハーバルライフコーディネーター
ハーブストーリー ショップ&サロンオーナー
HERB STORY 合同会社代表
ハーバルヘルス&ライフ協会 代表理事
結婚を機に、かねてより興味のあったハーブを使った料理の研究を重ねる。12年間の専業主婦生活ののち、ハーブスクールとサロンをスタート。ハーブ資格スクールを運営する傍ら、企業、カフェなどでハーブ全般およびハーブクッキング講座を開催している。最近では、ハーブ料理全般を学べるハーブクッキングマスターコースが好評を得ている。
【ホームページ】 http://www.herbstory.jp/
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